안녕하세요. 둘째 딸입니다.
지난번 구매한 오븐을 열심히 사용하느라 시간 가는 줄 모르겠어요.
시작은 미약하지만 끝은 창대하리라.. 믿고 열심히 홈베이킹 중입니다.
지난번 버터쿠키에 이어서 오늘은 저의 최애 쿠키 만들기를 알려드리겠습니다.ㅎㅎ
제가 제일 좋아하는! 빵집에 가서 빵 말고 사게 되는 마성의 쿠키!
그건 바로바로 구리볼입니다.
부르는 사람에 따라 이름이 바뀌는 구리볼=상투과자=앙금쿠키 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.
♥노랑노랑 예쁘게 구워진 상투과자♥
4가지 재료로 뚝딱 만드는 '상투과자'
준비물
백앙금 500g
아몬드가루 60g
우유 30g
계란 노른자 1개
*사전준비*
-백앙금은 상온에 보관 후 사용합니다.
-깍지는 짤주머니에 끼워 준비해둡니다. (대형 상투 깍지 사용)
-오븐은 180/180 도 예열해 둡니다.
1. 백앙금을 핸드믹서 저속(2~3단계)으로 부드럽게 풀어줍니다.
2. 앙금이 부드러워졌으면 우유를 넣고 부드럽게 풀어줍니다.
3. 계란 노른자 1개를 넣고 풀어줍니다.
4. 아몬드 가루를 체에 쳐준 후 휘핑해줍니다.
5. 주걱으로 반죽을 정리한 후 깍지가 끼워진 짤주머니에 담아줍니다.
6. 종이호일 또는 테프론 시트를 깔고 팬닝 해줍니다.
(약 3cm 크기로 팬닝 합니다.)
7. 뾰족한 윗부분은 살짝 눌러 정리합니다.
(그냥 구워도 되지만, 뾰족한 부분만 탈 수도 있어요~)
8. 예열된 오븐에서 180/180도로 25분간 구워줍니다.
9. 구워진 상투과자는 식힘 망에서 식혀 준 후 맛있게 드시면 됩니다.
상투과자는 지난번 버터쿠키보다 훨씬 쉽게 만들었던 거 같아요.
처음 만들어 보는 거라서 걱정했는데!
제가 생각했던 거보다 상투 모양이 잘 나와서 너무 만족했습니다.
물론 아직은 홈베이킹 초보라서.. 윗부분이 터진 곳도 있긴 하지만..
열심히 하다 보면 점점 더 실력이 늘어날 거라고 생각합니다.ㅎㅎ
백앙금 자체만으로도 충분히 달아서 설탕을 넣지 않았는데!
역시 설탕 안 넣기를 백번 천 번 잘한 거 같아요.
상투과자를 만들게 된 이유는 제가 좋아하기도 하고!
부모님께서도 좋아하실 거 같아서 선물해 드리려고 만들었는데..
하나 먹자마자 너무 맛있어서 선물은 잊고 다 먹을 뻔했어요!!!!
가족들도 모두 맛있다고 해서 어깨가 으-쓱해졌습니다.ㅎㅎㅎ
만들고 나니 생각보다 너무 만족스러운 상투과자는
만들기도 쉽지만, 모양도 예쁘고 달달하고 부드러운 쿠키라서
명절에 어른들 선물로도 좋을 거 같다고 생각했어요!
여러분도
겉. 바. 속. 촉. (겉은 바삭하고 속은 촉촉한) 상투과자
꼭 한 번 만들어 보세요.*^-^*
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