본문 바로가기

알쓸신잡/홈베이킹

[홈베이킹] 쉽고 간단하게 맛있는 '버터 쿠키(butter cookies)' 만들기

728x90
반응형

안녕하세요. 둘째 딸입니다.

드디어 핸드믹서기와 오븐을 사용하여 홈베이킹을 해봤습니다!

제가 오븐을 사면 가장 처음으로 만들어보고 싶었던 건 바로 쿠키였어요.

하지만 쿠키 만드는게 쉬운거 같으면서도 어려운거 알고 계시나요?ㅎㅎ

재료 배합이 조금만 잘못되도 실패하는 경우가 다수라서!

저는 실패가능성이 정말 낮다 못해 거의 zero에 가까운!

레시피로 쿠키 만들기에 성공을 했습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 홈베이킹에 관심이 없어도! 누구나 쉽게 할 수 있고,

달달하고 고소하고 맛있는 버터쿠키 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 

귀여운 버터쿠키♥

 총 6가지 재료로 만드는 '버터 쿠키(butter cookies)' 

준비물 

무염버터 100g, 설탕 90g, 달걀1개, 박력분 250g, 베이킹 파우더 2g, 소금 2g

사용할 재료 도구

[사전작업]

-냉장고에 있는 버터, 계란은 상온에서 1시간 정도 놔뒀다가 사용합니다. 

-오븐은 170도 예열합니다.  

1. 버터가 실온의 부드러운 상태인지 확인 후 버터를 풀어줍니다.

2. 버터가 풀어지면 설탕을 1/2을 먼저 넣고 섞어줍니다.

3. 남은 설탕 1/2을 넣고 휘핑 후 크림화 될때까지 열심히 섞어줍니다. 

(크림화 : 버터와 설탕이 완전히 섞여 크림처럼 부드러운 상태)

4. 계란 1개 + 소금 2g 을 넣고 풀어줍니다.

5. 풀린 계란 1/2을 넣고 섞어줍니다. 

6. 남은 계란 1/2을 넣고 완전히 섞이도록 열심히 섞어줍니다. 

7. 박력분 250g + 베이킹파우더 2g 을 체에 쳐줍니다.

8. 밑에서 위로 골고루 섞고, 11자를 그리면서 섞어줍니다.

(오른쪽 사진처럼 한덩어리 될 때 까지 무한..반복합니다.)

9. 일회용 비닐봉지에 반죽을 담아줍니다. 

10. 반죽을 평평하게 하고, 약 5mm 두께로 밀어 펴줍니다. 

11. 지퍼팩에 넣고, 냉장실에 30분~1시간 정도 숙성시켜줍니다.

12. 반죽이 숙성이 되는 동안 쿠키틀을 준비합니다. 

(+취향에 따라 초코칩도 준비합니다.)

13. 박력분을 뿌려준 후 숙성된 쿠키반죽을 올려줍니다.

14. 원하는 쿠키틀로 찍어줍니다.

(★버터가 녹지 않게 빠르게 작업합니다★)

15. 170도 예열한 오븐에서 15~20분간 구워줍니다. 

16. 노릇노릇 귀엽게 구워진 쿠키는 틀에 옮겨 식혀줍니다. 

17. 식은 후 포장지에 예쁘게 포장하여 선물하면 완성입니다.

 

처음 도전해본 쿠키 만들기라서.. 실패할까봐 걱정했지만

쿠키 선물받은 주변분들도 맛있다고하고,

가족들도 고소하고 너무 달지 않아서 맛있다고 극찬해줘서

너무 기분이 좋았습니다.ㅎㅎ

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 버터쿠키! 

여러분도 한 번 만들어서 가족, 지인들과 나눠 먹는 즐거움을 느꼈으면 좋겠습니다.*^-^*

 

저도..사실..쿠키는 사먹을 줄 만 알았지.. 집에서 만들어 먹는다는건 생각도 안했었는데!

생각보다 간단하고 쉬운데 너무 맛있어서 앞으로는 자주 만들어 먹을거 같아요. 

홈베이킹은 정말 재밋고, 맛있고 다 좋아서 매일 하고 싶은데.. 정말 딱 한가지.. 단점이 있어요.

완성 후 뒤돌면 가득 쌓여있는.. 설거지...지옥ㅎㅎㅎ

설거지를 보면 후회를 하면서도, 재밌는 즐거움이 더 커서..

즐거움과 후회를 무한 반복하면서도.. 홈베이킹은 계속 할 거 같아요.ㅎㅎ

 

그럼 다음에는 더 맛있는 베이킹으로 찾아올게요!

 

[위 레시피는 유튜브-쿠킹씨(Cooking See) 레시피를 참고하였습니다.]

728x90
반응형