안녕하세요. 둘째 딸입니다!
오늘은 에어프라이어로 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 건강한 간식!
달달하고 맛있는 '호두 정과' 레시피를 알려드리려고 합니다.
저도 처음에 호두정과를 만들었을 때는 완전 실패해서, 소중한 호두를 지켜주지 못했어요.
근데 몇 번의 시도 끝에 만드는 과정에서 꼭 지켜야 할 점과 가장 중요한 온도조절을 알고 나서는 대성공했습니다.
가족이나 지인분들께 종종 선물을 했었는데, 반응도 좋고 너무 맛있다고 좋아하셨습니다.
설, 추석에 명절 선물로도 제격인 '호두 정과' 를 함께 만들러 가보겠습니다. :)
[에어프라이어 레시피] 호두정과 만들기
준비물 : 호두 (반태=1/2태) 400g, 설탕 (3큰술), 올리고당 (3큰술), 물 (종이컵 기준 2/3 한 컵)
(호두는 1/4 태도 가능하지만, 선물용으로는 1/2태 사용을 권장합니다.)
1. 호두 불순물 제거를 위해 흐르는 물에 3~4번 살살 헹궈줍니다.
2. 불순물을 제거한 호두는 끓는 물에 넣고 3분 정도 삶아줍니다.
(가장 중요한 작업입니다. 호두를 끓는 물에서 한번 삶아내 줘야 호두 특유의 떫은맛을 없앨 수 있습니다!)
3. 삶아낸 호두는 찬물로 헹궈 물기를 제거해줍니다.
4. 완벽하게 물기를 제거하기 위해 약한 불에서 남은 호두의 수분 기를 날려줍니다.
(호두가 타지 않게 약한 불에서 살살 볶아줍니다.)
5. 수분이 제거된 호두는 쟁반 위에 놓고 한 김 식혀줍니다.
6. 팬 위에 종이컵 기준 물 2/3컵, 올리고당 3 큰술, 설탕 3큰술을 넣어줍니다.
7. 설탕 입자가 끓면서 녹을 때까지 절대 건드리지 말고 기다려야 합니다.
(설탕 입자가 녹기 전에 저을 경우 나중에 호두정과 표면에 설탕결정이 생겨 안 이쁩니다.ㅠ-ㅠ)
8. 설탕이 다 녹았는지 확인 후에 식혀둔 호두를 팬에 넣어줍니다.
9. 시럽이 졸여지면서 호두에 잘 스며들도록 저어줍니다.
10. 위에 오른쪽 사진처럼 시럽이 다 졸여지면 불을 꺼줍니다.
11. 에어프라이어에 종이 호일을 깔고, 시럽에 졸여진 호두를 넣어줍니다.
1. 에어프라이어 170도 5분 -> 뒤적이기
2. 에어프라이어 160도 5분 -> 뒤적이기
3. 에어프라이어 160도 3분
(에어프라이어마다 온도가 조금씩 다릅니다. 중간에 호두가 타는지 상태를 꼭 확인해주세요.)
12. 총 3번 구워진 호두는 종이 호일 위에 옮겨서 달라붙지 않게 펼친 후 굳혀줍니다.
13. 잘 굳어진 호두 강정은 간식용은 통에, 선물용은 예쁜 병에 담아줍니다.
*호두 정과 만들 때 가장 중요한 점*
1. 호두는 꼭 끓는 물에 3분 데쳐주기!
2. 설탕 입자가 완전히 녹기 전까지는 절대 건드리지 않기!
3. 에어프라이어에 구울 때 호두 상태 중간에 확인하기!
혹시, 호두가 완전히 구워지지 않은 경우에는 잘 굳지 않아, 호두강정을 손으로 만졌을 때 끈적일 수 있습니다.
만약 일정 시간을 굳혔는데도 끈적이는 경우에는 번거롭더라도 1번 더 에어프라이어에 구워주는 게 좋습니다.
위 3가지 사항만 지켜도 80~90% 성공하실 수 있어요^-^
호두강정 잘 만드셔서, 맛있게 드시고 좋은 선물도 하시길 바랄게요.
오늘 하루도 수고 많으셨습니다♡
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